今日は、月に一度パイタルトが届く日でした (*^^*)
(先月は9月16日ブログ)
今月は「ラ・フランスのタルト」で、アーモンドクリームで果肉を
サンドした土台に、カスタードクリームとスライスした果肉が
一面に敷き詰めてありました。全体が焼いてあるタルトですが、
フルーツそのもののみずみずしい食感は残り、ベースのクッキー生地の
さっくり感が合わさってとっても美味しかったです。~*~*~*^^*~*~*
ちなみに・・・「ラ・フランス」という名前からフランスのフルーツという
イメージがありますが、フランス生まれの日本育ちで、ヨーロッパでは
ほとんど栽培されていません。最近知ったフルーツのような気がするのですが
日本に入ってきたのは明治~大正初期頃のようです。栽培に大変手間隙が
かかり、特有の芳香と果汁たっぷりの、ち密な肉質は、西洋梨の最高峰と
言われています。