こんにちは 辻村(ア)です^^
京都市烏丸四条にある小さなフランチレストランに「チーズフォンデュ」を
食べに行きました。
「チーズフォンデュ」は、スイス、フランス、イタリアのアルプス山岳部周辺の郷土料理で、熱した白ワインとチーズを鍋で煮溶かし、一口大に切った固めのパンを串に刺して
挿しいれ、溶けたチーズをからめて食べます。
初めて食べたのは、10年くらい前でしょうか。当時ホームパーティメニューで
チーズフォンデュが流行っていて、友人宅でいただきました。
ワイン好きが集まり、チーズというより、まるでワイン鍋の様でした...。
3年ほど前に一度、フォンデュ鍋を買ってきて自宅で作ってみたことがありますが、
ワインが少なく、コテコテになりました。簡単そうで意外と難しいのです...;
でも、さすがにレストランでいただく「チーズフォンデュ」は、とってもおいしかったです^^
二種類のチーズが楽しめます。
2回目はトマト味のチーズ