スタッフの休日^^ チーズフォンデュ

2010.04.15

こんにちは 辻村(ア)です^^

京都市烏丸四条にある小さなフランチレストランに「チーズフォンデュ」を

食べに行きました。

「チーズフォンデュ」は、スイス、フランス、イタリアのアルプス山岳部周辺の郷土料理で、熱した白ワインとチーズを鍋で煮溶かし、一口大に切った固めのパンを串に刺して

挿しいれ、溶けたチーズをからめて食べます。

初めて食べたのは、10年くらい前でしょうか。当時ホームパーティメニューで

チーズフォンデュが流行っていて、友人宅でいただきました。

ワイン好きが集まり、チーズというより、まるでワイン鍋の様でした...。

3年ほど前に一度、フォンデュ鍋を買ってきて自宅で作ってみたことがありますが、

ワインが少なく、コテコテになりました。簡単そうで意外と難しいのです...;

でも、さすがにレストランでいただく「チーズフォンデュ」は、とってもおいしかったです^^

二種類のチーズが楽しめます。

f:id:tsujikyu:20100407125113j:image

f:id:tsujikyu:20100407125126j:image

f:id:tsujikyu:20100407125403j:image

f:id:tsujikyu:20100407125535j:image

2回目はトマト味のチーズ

f:id:tsujikyu:20100407131418j:image

« »

最新のブログ