シュトレン

2011.01.08

日本にいてドイツのお菓子も食べられます^^

クリスマスにいただいた「シュトレン」の説明書に

2週間ほどおいてからお召し上がり下さい。と書いてあったので

今日、みんなでいただくことになりました。

シュトレン(Stollen)は、ドイツの菓子パン。

(ドイツの最も有名なお菓子はバームクーヘンではなくシュトレンです。)

生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれていて、表面には砂糖がまぶされています。

ドイツでは、11月30日に最も近い日曜日からクリスマスイブまでの約四週間の間、

少しずつスライスして食べる習慣があるそうです。

ラップにくるんで、ラム酒とマジパンの風味が馴染み、

熟成された生地の美味しさを時間をかけて味わうそうです。

なぜ2週間後に食べるのか?でしたが、食べてみるとラム酒が

より滲み込んでいる気がしておいしかったです^^

f:id:tsujikyu:20110111161740j:image

f:id:tsujikyu:20110111155235j:image

« »

最新のブログ