ガスを使ってお料理

2012.02.25

日本経済新聞に、「電気使わずガスで料理」と題し、

節電のための賢いガスコンロ活用法の記事が掲載されました。

ガスコンロは、中華鍋から土鍋まで調理器具を選ばないので

料理の幅が広く、おいしくできあがります。

記事の中で、直火で焚く土鍋ご飯、土鍋の余熱を利用する茶わん蒸しや

プリン、カリッとジューシーに焼きあがる餃子などの作り方が

紹介されていました。

ガスコンロは、炎が見えるので火加減がしやすく、ガスの強火で

うまみを封じこめます。

ハードルが高そうなお料理も、ちょっとしたコツをつかめば

上手に調理ができます。節電が気になる今、ガスコンロやグリルを使って

おいしいお料理生活を楽しみましょう♪

f:id:tsujikyu:20120302135129j:image

« »

最新のブログ