日本経済新聞に、「電気使わずガスで料理」と題し、
節電のための賢いガスコンロ活用法の記事が掲載されました。
ガスコンロは、中華鍋から土鍋まで調理器具を選ばないので
料理の幅が広く、おいしくできあがります。
記事の中で、直火で焚く土鍋ご飯、土鍋の余熱を利用する茶わん蒸しや
プリン、カリッとジューシーに焼きあがる餃子などの作り方が
紹介されていました。
ガスコンロは、炎が見えるので火加減がしやすく、ガスの強火で
うまみを封じこめます。
ハードルが高そうなお料理も、ちょっとしたコツをつかめば
上手に調理ができます。節電が気になる今、ガスコンロやグリルを使って
おいしいお料理生活を楽しみましょう♪