ワンルームマンションに据え付けてある
電気コンロを、全室、IHクッキングヒーターに交換しました。
<ビフォー>電気コンロ
熱の逃げが大きく、効率は60%程度です、
火力は弱いので、加熱に時間がかかります。
また、古くなると表面にサビや汚れがつき、温まりにくくなります。
熱伝導効率がよくないため電気代がかかり漏電の危険性も出てきます。
↓
<アフター>
IHクッキングヒーターは、電磁誘導の作用で鍋を直接加熱し、
効率は90%程度に達します。
鍋以外の部分は殆ど熱くならず夏場に料理をしても
暑くなりません。
またプレートの汚れはふきんで拭いてしまえば
きれいに落ち、サビもでません。
http://www.heatec.co.jp/IH/EC7x1.html
ところで・・・
お料理好きの方には、ガスコンロ!
どちらも、フライパン返しや、強火で作らないといけない料理、
また焼き魚などはできません。
ガスコンロなら、火を使うため熱の伝わりが早く、火力も強く、
火の出具合を調整しながら調理できます。
ガスコンロなら余熱の利用もできますね。